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我与捷克的故事:南摩拉维亚地区首府布尔诺的丰收季

2022-12-03 13:49:22 1176

摘要:布尔诺,是捷克共和国的第二大都市,也是南摩拉维亚地区的首府。和城市居民喧闹繁忙的生活相比,周围小镇居民的生活就显得更加随性惬意了。而在九月,在这个丰收的时节里,小镇上的庆典就更加欢天喜地,锣鼓喧嚣了。2015年9月的第一周,那时我住在临时家...

布尔诺,是捷克共和国的第二大都市,也是南摩拉维亚地区的首府。和城市居民喧闹繁忙的生活相比,周围小镇居民的生活就显得更加随性惬意了。而在九月,在这个丰收的时节里,小镇上的庆典就更加欢天喜地,锣鼓喧嚣了。

2015年9月的第一周,那时我住在临时家庭,那是在布拉格市中心的一间公寓里。我的捷姐Anežka和我同岁,看上去却已经是个很独立、亭亭玉立的大姑娘了。她的英语不是很好,所以跟我出门时常常拿着一本捷英字典,碰到说不出来的英语单词就翻字典,让我感到又好玩又感动。

我始终记得,周四下午,她抓着头发从摆放凌乱的房间里踏出来,磕磕巴巴地问我愿不愿意明天和她一起去布尔诺。她的亲生父亲在临近布尔诺的一个小镇上居住,所以她总是定时去看看他。我双眼一亮,嘴角扬起笑,太棒了!可以去看看别的地方了!在争取到原接待家庭同意后,我和捷姐大笑着击了个掌,两人都兴奋无比。

周五下午放学后,我们拿着各自的行李坐上了从布拉格去布尔诺的大巴车。三个小时以后,我们到达了南摩拉维亚的首府,布尔诺。我记得捷姐跟我说,他们称布尔诺为“酒鬼之城”。虽然捷克人因啤酒文化而享负盛名,而布尔诺人却更加爱酒如命。白天在布尔诺的街头上,你常常会看见有人拿着啤酒瓶坐在椅子上大喊大叫。后来,我又听朋友说,因为摩拉维亚地区的小镇居民几乎家家户户都有酒窖,所以他们更爱喝酒。

下车后,我就看见一个身材魁梧笑容爽朗的中年男子背着一个大登山包走向我们,他一身迷彩,热情地拥抱了我们,并告诉我,他是我捷姐的姐夫。在他的带领下,我们一起坐上了从布尔诺开往他们小镇的火车。我偏头看着窗外飞驰而过的风景,只觉得秋风飒飒。火车一直在丛林中疾驰,满目皆绿。我们趴在车窗上,看着这让人眼花缭乱的绿林。有时,树枝实在是长得太茂盛了,竟能直直扫过我们的脸和头。

两个小时过后,我们终于到了目的地小镇。Anežka的姐姐就站在火车站前等着我们,那是一个有着古铜色皮肤,身材丰满的和善女子。她亲热地拥抱了我,为我们打开了轿车车门。在车上,她用英语和我交谈,我开始略感意外,紧接着就是欣喜,因为我终于遇见一个英语好的人了!

很快,我们就到达了她家。让我惊讶的是,捷克的乡下小镇,和中国的小镇完全不一样,这里的小镇甚至要比城市更加干净。他们的院子里种着各种彩椒、西红柿、葡萄等,室内也十分清新整洁。捷姐的亲生父亲就站在客厅里,她的亲生父亲相较于继父要更加年迈一些,说着很快的捷克语,和我握了握手,十分友善地对我微笑着。

在Anežka的父亲家都安顿下来后,已经是晚上八九点了。我们没有再出去,洗漱后就上床睡觉了。睡前,她一脸兴奋地告诉我,真正好玩的都在明天呢。在布尔诺的丰收季里,小镇上的人们会举办大型宴会,一起唱歌跳舞,庆祝丰收。怀着这样一种期待的心情,我渐渐睡着了……

第二天早上起来后,Anežka就开始帮着准备水果馅饼。这是当地居民十分青睐的一种甜点,过程不是很复杂,只需在面饼中间放上切好的苹果片、香蕉片和葡萄等水果,然后把四周的面都折过来将水果包在里面,再放入烤箱中就可以了。Anežka的姐姐同时在另一个烤箱里放进了一整只鸭子,准备当做午饭的主菜。

刚把东西都放进烤箱里,他们的亲朋好友就都来了,大家纷纷在餐桌前坐下聊天。午餐开始了,首先,是美味的丸子汤。这是捷克美食文化里十分重要的一环——饭前必喝汤。要我说,捷克人做汤可是一绝,土豆汤、奶酪汤等各式各样的美味浓汤,真是让人啧啧称奇。接着Anežka的姐姐给每个人都端上了主菜。每个人的盘子里都放着几片“捷克馒头”和烤鸭。“捷克馒头”在捷克语里为Knedlíky,翻译成中文就是“饺子”的意思,只不过因为这个“饺子”里没有馅儿,且看着和馒头很像,我们便经常称其为“捷克馒头。”这道主菜是捷克十分经典的宴席必备菜。

吃完了这道菜后,我们又享用了美味的水果馅饼。话说,这是捷克美食文化里非常重要的另一环——饭后甜点。他们对甜点简直是欲罢不能,经常在家做很有特色的小蛋糕,比如巧克力椰蓉蛋糕、草莓蛋糕、蓝莓蛋糕等等,虽然是家庭秘方,却一点都不比市场上的提拉米苏或者芒果慕斯口感差。

享受可口、地道的捷克美食,这对于丰收季的小镇家庭来说,只是庆典活动的开始。饭后,Anežka带着我飞奔上楼换衣服,她换上了白色露挤装和黑色长裙,白皙的玉脚穿上了一双妖娆的红色高跟鞋。她告诉我,等一会儿我们会一起去小镇的广场上跳舞,所以最好穿裙子和高跟鞋。我有些傻眼,因为事先我不知道这些,所以没有带裙子和高跟鞋。我站在镜子前皱眉苦恼了半天,最终只好穿上了白色的花边衬衫、深蓝色的紧身牛仔裤和黑色长靴。虽然打扮不尽人意,却也尽力了。

我们准备从后门出去,她爸爸、姐姐和姐夫都在后门等着我们。正当我们准备离开时,门外传来一阵悠扬的乐曲声。我们打开门一看,原来是一支乡村乐队,他们边演奏边走进了我们的花园里。鼓手、号手,一共有十多个人,他们在花园里驻足,兴致高昂地完成了整首曲子。演奏完毕,Anežka的姐姐和姐夫马上进屋拿香槟和高脚杯,我们把香槟酒分给了每个乐手以表感谢,还拿出小蛋糕请大家分享,他们和乐手在一起亲切地交谈,就像一家人一样。Anežka告诉我,她爸爸年轻的时候曾是乐队的一员,所以他跟每个乐手都很熟。

从我们的后花园离开,他们再次启程,沿着小路走着,演奏着。他们会到每家的后花园,并总是会受到热情的招待,然后再次启程。看着他们渐行渐远的背影,我感叹,这才是生活吧,这是有情调的生活啊。

来到小镇广场后,我们在一边的长椅上坐下来,广场的那头就是临时搭建的乐队舞台。人们在长椅上拿着啤酒边喝边聊天,舞台的旁边还有为孩子们搭建的小型游乐场。聚集在广场上的人可真不少,热热闹闹的。

这时,一队盛装出席的小镇领导走向了舞台,为首的女子手持一束鲜花,发表了一段简短的演讲,就宣布舞会开始,这一队人跳起了开场舞。他们手拉着手围成了一个以广场中央一根高高耸立的木杆为中心的圆圈,绕着圆圈走了起来。在悠扬的音乐下,那一位手持鲜花的漂亮女子和她的舞伴在圆圈里翩翩起舞。

第一支舞跳完后,一直在旁边观看的小镇居民则迫不及待地纷纷起身,和自己的舞伴围绕着中间的木杆跳起舞来。我一直站在一边拍照,脖子上架着个单反的我配合着那天的行装,显得很另类。

我从来没跳过交际舞,尽管Anežka三番五次地冲我招手,让我入场跳舞,但我摇摇头,坚决地拒绝了。我游离在广场上,不时地蹲下拍几张照,内心暗自庆幸自己没穿裙子——因为不会有人邀请我去跳舞呀。没想到,尽管我一身“记者”的行头(虽然我本来就是),却依然有一个中年男子走向我,希望我和他一起起舞。

Anežka和姐姐频频向我使眼色,希望我接受邀请,我依然摇头,还特地指了指脖子上挂着的相机,表示我需要拍照。没想到,Anežka竟然跑过来一把夺走了我的相机,狡黠地一笑,说她会为我保管的,让我好好去跳舞。

……谁想跳舞啊!!我想拍照!!

无奈之下,我只好接受邀请,跳了起来。但我十分地紧张、僵硬,只盼着这首舞曲能赶快结束。曲子结束的那一瞬间,我一刻也没停留就溜到了Anežka旁边,拿过相机就跑了。

舞会就这样从下午一直持续到深夜,我们虽然没有在那里停留那么长时间,但我依然过得很开心。

在回忆起这些最初往事的时候,我还是很感谢我的临时接待家庭,Anežka一家,是他们让我有机会感受到了这最具有捷克民族特色的庆典活动,让我那么早地深入到了南摩拉维亚小镇的生活,让我从此对捷克文化渐渐开始感兴趣。虽然我在他们家只住了一周,但在这一周里,我感到非常欢欣愉悦!

Děkuji moc! (谢谢!)

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